STUDI LITERATUR PENGEMBANGAN E-COMMERCE SEKOLAH MENGGUNAKAN PROGRESSIVE WEB APPS (PWA) - Putra, Herlambang Blambangan; Wibawa, Setya Chendra (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2020)
E-Commerce adalah platform yang banyak di kembangkana di berbagai sektor perekomonian terdapat perbedaan antara e-commerce dan market place. Kombinasi antara digital ecommerce dengan pendidikan diharapkan minimal mendapat pengalaman pembelajaran pada pengguna dalam berpartisipasi dalam transaksi digital. Dalam pengembangan e-commerce tidak lah mudah pengingat suatu system dengan data produk yang banyak dan model transaksi yang harus aman. Masalah leg dan keadaan internet indonesia jika suatu platform jika termuat banyak data akan menyebabkan respon system yang lama. PWA adalah teknik untuk pengembangan aplikasi agar tetap stabil jika sedang low connection dan sampai offline dengan catatan user pernah berkunjung ke dalam platform. Dengan model programming yang modern metode dengan bahasa pemrograman react.js, react native, vue.js dan lain sebagainya memanfaatkan fungsi service-worker dan app.js untuk mensupport pengembangan Progressif web apps (PWA). Dari artikel ini didapati beberapa kesimpulan yaitu kecepatan dalam memuat data dari 12 jurnal yang di angkat dalam artikel ini kecepatan penggunaan pwa 11 dari 12 jurnal menunjukkan hasil positif dengan peningkatan kecepatan pada system. menyesuaikan dengan ukuran berkas dan cache yang digunakan serta frekuensi pengaksessan halaman aplikasi pada ukuran berkas dan cache yang kecil pada pengembangan PWA di bandingkan native tanpa PWA dalam data pada jurnal yang di analisa pada gambar 14 menunjukkan 93,75 dari 100 nilai maksimal dari sisi penyimpanan. sedangkan pada ukuran berkas dan cache yang cukup besar pwa mampu mengungguli. untuk performa terkait pengguanaan memori pwa lebih sedikit karena ada nya tambahan pada pwa service worker sehingga dapat memecah proses dan berkibat meningkatnya kecepatan akses pada sistem web.