STUDI LITERATUR PENINGKATAN KINERJA BKK SEKOLAH DENGAN SISTEM INFORMASI BURSA KERJA - Putri, Permadita Oktaviani; Dermawan, Dodik Arwin (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2020)
Penelitian ini ditujukan untuk BKK yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan atau SMK. Saat ini pihak BKK harus lebih mengoptimalkan kinerja dan peran sebagai penyedia informasi industri kepada alumni dan siswa agar mempunyai pengetahuan yang cukup untuk bekal mencari pekerjaan. Penyampaian segala bentuk informasi oleh pihak BKK kini masih menggunakan poster dan brosur yang ditempel di majalah dinding sehingga siswa maupun alumni kurang tertarik dan sering tertinggal informasi, dikarenakan informasi industri tertumpuk dengan informasi sekolah lainnya. Pada lowongan pekerjaan terdapat informasi kebutuhan industri dan syarat-syarat yang dibutuhkan untuk melamar pekerjaan tersebut. Bursa Kerja Khusus atau yang disingkat BKK adalah sebuah lembaga yang terdapat pada SMK yang memiliki tugas penting seputar dunia industri. Terdapat hambatan dalam segi penyebaran informasi secara luas yang dimiliki BKK. Sehingga diperlukan media sistem informasi untuk mempermudah BKK untuk menyampaikan dan menyebarluaskan informasi industri maupun lowongan pekerjaan kepada siswa dan alumni. Metode penelitian yang digunakan adalah metode SLR (Systematic, Literature, Review). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Adanya perbedaan kinerja BKK sekolah sebelum dan sesudah menggunakan sistem informasi bursa kerja; (2) Pengaruh dari sistem informasi bursa kerja terhadap kinerja BKK sekolah. Hasil penelitian dari beberapa jurnal menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penggunaan sistem informasi bursa kerja. Dengan menggunakan sistem informasi bursa kerja oleh BKK dalam upaya penyampaian informasi kepada siswa dan alumni dapat meningkatkan kinerja BKK. Jadi dapat disimpulkan bahwa sistem informasi bursa kerja lebih baik dan efektif dalam meningkatkan kinerja BKK.