STADI LITERATUR PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE (E-LEARNING) PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR UNTUK SISWA SMK - Findastuti, Belvi Rilo; Ekohariadi, Ekohariadi (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2021)
Media pembelajaran adalah suatu inovasi pembelajaran terbaru yang dapat mengikuti setiap perkembangan teknologi. Kurangnya minat belajar siswa dengan pembelajaran konvensional merupakan sebuah permasalahan yang menyebabkan timbulnya berbagai pengembangan dalam media pembelajaran. Perkembangan media pembelajaran dengan teknologi memiliki berbagai macam jenis seperti media pembelajaran menggunakan web atau menggunakan mobile dan juga dengan menggabungkan beberapa gaya belajar dalam meningkatkan keefektifan media pembelajaran tersebut seperti dengan adanya media pembelajaran berbasis website (e-learning) pada mata pelajaran Pemrograman Dasar SMK. Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui media pembelajaran dengan menggunakan website (e-learning) dalam mempengaruhi motivasi belajar, (2) Mengetahui dampak dari media pembelajaran yang menggunakan website (e-learning), dan (3) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis website (e-learning) untuk mendukung proses pembelajaran. Penelitan ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan beberapa tahap yaitu : pertanyaan penelitian, proses pencarian, kriteria inklusi dan eksklusi, penilaian kualitas, pengumpulan data, dananalisis data untuk mendapatkan gambaran dampak dari media pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis website (e-learning). Sehingga penelitian ini menghasilkan gambaran media pembelajaran yang digunakan dari 13 jurnal media pembelajaran dengan w e b s i t e ( e - l e a r n i n g ) s e b a g a i b a s i s n y a memiliki dampak yang baik dalam minat belajar rata-rata 80% lebih dan terdapat peningkatan dalam keaktifan, focus, konsentrasi dan hasil belajar para sisea. Dengan demikian penggunaan media pembelajaran berbasis website (e-learning)erupakan pengembangan media pembelajaran yang memiliki dampak positif dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran