PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANIMASI MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KIMIA DI SMA AL FURQON - Sholeh, Imam; Ekohariadi, Ekohariadi (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2021)
Dilihat dari pengamatan pembelajaran konvensional masih di berlakukan selama proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) berlangsung, dengan adanya pembelajaran memberikan penugasan kepada siswa sesuai dengan kurikulum. Pembelajaran Kimia dengan Penekanan pada Hukum Dasar Kimia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Multimedia Interaktif Berbasis Animasi Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning, diha rapkan pembelajaran selanjutnya lebih efektif dan meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar. Dalam penelitian ini ditujukan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan prestasi belajar siswa dengan menggunakan media berbasis animasi interaktif dengan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi post-test dan pre-test design group methods dengan metodologi pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Dari hasil penelitian yang dilaksanakan di SMA Al Furqon Driyorejo Gresik dengan menggunakan media interaktif berbasis animasi pada tahap pertama dengan observasi terlebih dahulu untuk memantau pembelajaran sebelumnya, kemudian peneliti memberikan soal pretest kepada siswa untuk mengukur kemampuan siswa pada mata pelajaran Kimia. Hasil akhir menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sebelumnya adalah 60.60 dan nilai selanjutnya adalah 75.70. Dengan rating respon belajar siswa sebesar 87.16%. Berdasarkan analisis prestasi akademik siswa, skor (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05, dapat difahami bahwa ada perbedaan belajar siswa sebelum dan sesudah. Media juga cocok untuk digunakan sebagai media pembelajaran