PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING BERBASIS TELEGRAM BOT TERHADAP PRESTASI BELAJAR DASAR-DASAR MULTIMEDIA KELAS X JURUSAN DESAIN KOMUNIKASI VISUAL DI SMKN 1 JABON - Amalia, Laili Rizqi Nur; Ekohariadi, Ekohariadi (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2021)
Proses belajar mengajar pada saat pandemi di SMKN 1 Jabon pada Kelas X Jurusan Desain Komunikasi Visual masih menggunakan proses pembelajaran hybrid learning yang proses pembelajaran secara langsung dan secara virtual. Selama ini, pembelajaran virtual dilakukan melalui Google Classroom dan WA Group. Hal tersebut dirasa masih diperlukan inovasi dalam pembelajaran virtual, salah satunya penerapan m-learning dengan Telegram BOT. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan m-learning berbasis Telegram BOT pada mata pelajaran Dasar-dasar Multimedia berdasarkan model pengembangan ADDIE Robert Marribe Branch dengan menggunakan desain penelitian metode quasi-design. Subjek penelitian ini adalah Kelas X Jurusan Desain Komunikasi Visual SMKN 1 Jabon. Hasil penelitian dari pengembangan model ADDIE Robert Marribe Branch sampai tahap ketiga yang mencakup analyze, design,dan development. Sedangkan metode quasi-design digunakan untuk menganalisis pengaruh dari penggunaan media pembelajaran interaktif dengan Telegram BOT yang didapat dari hasil nilai post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil kelayakan dari validasi media memperoleh skor 84,4% dengan kategori layak, hasil validasi alur dan tujuan media pembelajaran (RPP) memperoleh skor rata-rata 91.05% dengan kategori sangat layak, hasil validasi materi memperoleh skor rata-rata 87,6% dengan kategori layak, dan hasil soal pre-test dan post-test memperoleh skor rata-rata 89,9% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, m- learning dengan Telegram BOT layak diterapkan dalam pembelajaran. Dari nilai Sig(2-tailed) penelitian ini adalah 0,00 (?<0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan dari rata-rata nilai antara siswa yang menggunakan Telegram BOT dan yang tidak menggunakan Telegram BOT.