STUDI LITERATUR PENGARUH BEASISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Noviyanti, Rejeki; Dermawan, Dodik Arwin (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2022)
Pendidikan adalah suatu hal utama yang harus ditempuh oleh setiap warga negara. Karena dengan meratanya pendidikan dapat membantu dan sangat berpengaruh dalam perkembangan sumber daya manusia di suatu wilayah. Apalagi untuk keluarga kurang mampu, hal tersebut dapat membantu meningkatkan derajat keluarga mereka. Namun saat ini, tingginya biaya pendidikan untuk jenjang perguruan tinggi mempersulit masyarakat kelas ekonomi menengah ke bawah. Program bantuan biaya pendidikan seperti beasiswa jelas sangat membantu pelajar dari keluarga yang kesulitan tersebut baik dari segi keuangan hingga fasilitas belajar. Adanya bantuan tersebut mendorong motivasi mahasiswa untuk belajar dan mendapatkan hasil belajar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beasiswa terhadap prestasi belajar mahasiswa. Menggunakan data sekunder yang telah didapatkan dari penelitian-penelitian sebelumnya. Metode yang akan digunakan dalam studi literatur ini adalah SLR (Systematic Literature Review) yang memiliki tiga tahapan penelitian, yaitu Planning, Conducting, serta Reporting. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder yang tidak didapatkan langsung dari lapangan namun melalui pencarian hasil penelitian beberapa tahun terakhir yaitu dari tahun 2017-2021. Terdapat sebelas literatur yang berhasil didapatkan sesuai dengan kebutuhan penelitian. Hasil penelitian dari beberapa literatur menunjukkan bahwa beasiswa berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa.