PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN WEBSITE INTERAKTIF DENGAN POLA PERANCANGAN MODEL VIEW CONTROLLER UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA DI SMK NEGERI 1 SURABAYA - Alfarqi, Ahmad Figo; Prapanca, Aditya (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2023)
Kemampuan pemahaman siswa berbeda-beda tiap individu. terdapat siswa cepat memahami dan lambat memahami ketika guru menerangkan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat mengetahui perbedaan kompetensi peserta didik yang memakai media pembelajaran website interaktif dengan peserta didik yang tidak memakai media pembelajaran website interaktif. Metode penelitian ini adalah memakai peneltian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) yang telah diubah sampai pada 6 tahapan yang meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain dan Uji Coba Produk. Data diperoleh dari 5 validator ahli dan sampel penelitian merupakan peserta didik kelas X PPLG 1 dan X PPLG 2 di SMK Negeri 1 Surabaya. Teknik pengumpulan data dijalankan dengan melaksanakan uji validitas instrumen, observasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian, validasi media mendapatkan nilai 0,97 dan validasi materi mendapatkan nilai 0,92. Hasil dari nilai validasi media dan materi termasuk dalam kategori validitas sangat tinggi. Hasil dari angket respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran website interaktif pada pembelajaran di kelas dapat diketahui mendapatkan nilai 0,79 pada kelas X PPLG 1 dan 0,77 pada kelas X PPLG 2 yang keduanya dikategorikan baik. Dari hasil tersebut bisa datarik kesimpulan bahwasanya pemakaian media pembelajaran website interaktif mendapatkan respon yang baik dari siswa. Hasil Uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi pada pengujian 1 adalah 0,000 dan pada pengujian 2 adalah 0,000. Dari hasil tersebut dapat dilihat apabila nilai signigikansi pengujian 1 dan pengujian 2 kurang dari taraf signifikansi sehingga bisa disimpulkan bahwa media pembelajaran website interaktif bisa meningkatkan kompetensi siswa.