PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BASIS DATA DI SMK SEMEN GRESIK - Apriliya, Nurul Dwi; Anistyasari, Yeni (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2023)
Proses pembelajaran didefinisikan sebagai perpaduan proses pendidikan formal maupun informal sehingga dapat terjadi interaksi antar berbagai komponen pembelajaran. Namun, saat pelaksanaan proses pembelajaran tidak jarang ditemui permasalahan ataupun hambatan-hambatan yang banyak dialami oleh peserta didik seperti ketika menerima materi atau menerjemahkan materi pembelajaran yang disampaikan oleh tenaga pendidik. Salah satu alternatif yang bisa menjadi solusi yaitu dengan pemanfaatan media pembelajaran yang sesuai. Pada konteks pendidikan, teknologi dapat dimanfaatkan oleh staff ataupun pengajar sebagai penunjang kerja, salah satunya menjadi media pembelajaran dalam bentuk website. Selain dari pengembangan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media terhadap hasil belajar. Dalam kegiatan penelitian dan pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang dikemukakan oleh Reiser dan Molenda. Melalui metode penelitian one grup pretest posttest design diperoleh hasil kelayakan media pembelajaran dari beberapa aspek antara lain hasil validasi media dengan total persentase sebesar 95%, persentase yang dihasilkan dalam validasi soal yaitu 91%, hasil validasi materi dengan total persentase sebesar 94%, untuk validasi RPP diperoleh hasil 92% dan hasil analisa validasi angket respon siswa dengan total persentase sebesar 86%. Hasil rata-rata belajar peserta didik antara lain sebelum diberi perlakuan (pretest) sebesar 46,88 dan sesudah diberi perlakuan (posttest) sebesar 86,17. Sehingga dapat dikatakan bahwa hasil belajar peserta didik di kelas XI RPL pada mata pelajaran Basis Data di SMK Semen Gresik mengalami peningkatan ketika sesudah penerapan media pembelajaran. Kata Kunci: Media pembelajaran, Website, Basis Data, Research and Development (R&D).