RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK PENGOLAHAN AUDIO VIDEO BERBASIS WEBSITE DENGAN MODEL PJBL - Kudsi, Sarifal; Prismana, I Gusti Lanang Eka (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2023)
Media pembelajaran yang memanfaatkan perkembangan teknologi terbaru telah menjadi interaktif dan informatif, menyajikan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik dan mendalam bagi siswa adalah tujuan utama. Kemajuan teknologi telah menciptakan perubahan dalam kondisi pembelajaran siswa, dan salah satu hasilnya adalah adopsi media pembelajaran berbasis web. Namun dari hasil pengamatan menunjukkan bahwa meskipun kelas XII jurusan Multimedia di SMK Negeri 1 Driyorejo telah dilengkapi dengan sarana pembelajaran berbasis komputer yang cukup baik, sayangnya pemanfaatannya belum optimal. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model 4D agar lebih tepat sasaran dengan tahapan mulai dari define, design, development, dan dissemination. Untuk tahap design peneliti harus menyiapkan diagram kasus pengguna, diagram aktivitas, dan diagram alir, Diagram Konteks, serta Diagram Entitas Hubungan, PDM dan CDM. Di tahap pengembangan media pembelajaran mendapatkan kategori validitas tinggi dengan nilai pada aspek materi 0,86 dan aspek media, 0,83. Dalam tahapan dissemination, media pembelajaran diterapkan kepada siswa dan dari hasil motivasi siswa menunjukkan motivasi yang tinggi. Hal tersebut berdampak pada hasil belajar yang meningkat dimana dibuktikan dari hasil uji parametric menggunakan sample hasil dari uji t berpasangan menunjukkan nilai T hitung sejumlah 61.989, sementara nilai T tabel adalah 2,03011. Oleh karena itu, dapat ditarik kesimpulan bahwa nilai T hitung memiliki magnitudo yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai T tabel. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis website menerapkan model pembelajaran project-based learning dalam pelajaran Teknik Pengolahan Audio Video efektif dalam meningkatkan hasil belajar.