RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN “SINAUO!” BERPLATFORM WEBSITE DENGAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DESAIN WEBSITE PADA MATA PELAJARAN KONSENTRASI KEAHLIAN WEBSITE (STUDI KASUS SISWA KELAS XI DKV DI SMKN 6 SURABAYA) - Rara Kirana Aisyah Anwar; Ekohariadi Ekohariadi (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2024)
Platform media pembelajaran yang dirancang peneliti dengan nama SinauO! ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kompetensi kognitif dan psikomotorik siswa dalam desain website antara pembelajaran berplatform website dengan PJBL dan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran konsentrasi keahlian website. Penelitian ini menerapkan pendekatan Research and Development dengan mengadopsi model ADDIE. Rancangan uji coba yang diterapkan adalah Quasi Eksperimental dengan format Posttest Only Control Group Design. Perancangan media pembelajaran ini menggunakan bahasa pemrograman PHP 8.2 sebagai back-end, react js sebagai front-end, framework laravel serta database MySQL. Data hasil validasi media, materi, RPP, soal, dan angket respon siswa menunjukkan tingkat kevalidan secara berturut-turut yaitu, 88%, 92%, 94%, 89%, 95%. Jumlah nilai rata-rata nilai posttest kognitif kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol yaitu sebesar 78,97 > 44,64. Sementara itu rata-rata nilai posttest psikomotorik sama yaitu sebesar 80,74 > 69,03. Nilai uji hipotesis independent sample t-test pada data nilai posttest kognitif diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 78,97 dan rata-rata kelas kontrol sebesar 44,64, dengan output yang didapatkan Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil uji hipotesis hipotesis independent sample t-test pada data nilai posttest psikomotorik diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 80,74 dan kelas kontrol sebesar 69,03, dengan output yang didapatkan Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa (H0) ditolak dan (H1) diterima, dalam arti terdaapat perbedaan kompetensi kognitif dan psikomotorik dalam desain website antara pembelajaran berplatform website dengan Project Based Learning (PJBL) dan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran konsentrasi keahlian website.