RANCANG BANGUN KURASI MATERI PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE DENGAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DESAIN LOGO PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR DESAIN KOMUNIKASI VISUAL SISWA KELAS X DKV DI SMKN 6 SURABAYA - Gapur, Shaffa Salsabillah Nadia; Ekohariadi, Ekohariadi (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2024)
Saat kegiatan mengajar dilakukan di SMKN 6 Surabaya, terdapat tantangan dalam keterbatasan metode pembelajaran yang digunakan, terutama dalam hal sumber daya dan materi pembelajaran. Siswa juga kurang tertarik dan terlibat aktif dalam pembelajaran, yang dapat mempengaruhi pemahaman mereka terhadap konsep dasar dalam desain komunikasi visual. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform pembelajaran berbasis website dengan pendekatan Project-Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kompetensi desain logo pada siswa kelas X Program Keahlian Desain Komunikasi Visual di SMKN 6 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dalam model pengembangan 4D, dengan tapanan tersebut meliputi : (1.) Define), (2) Desaign, (3) Develop, dan (4) Disseminate dengan rancang bangun kurasi materi pembelajaran berbasis website ini di kembangkan menggunakan visual studio code dengan bahas PHP versi 8.2 keatas sebagai back-end yang didukung oleh penggunaan react js untuk front-end serta penggunaan framework laravel, selain itu penelitian menggunkaan sistem database MySQL dan perangkat lunak server lokal yaitu XAMPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform Next Media berhasil meningkatkan rata-rata nilai kognitif siswa kelas eksperimen (X DKV 2) sebesar 84% dan psikomotorik sebesar 83,97%, lebih tinggi daripada kelas kontrol (X DKV 1) dengan rata-rata nilai kognitif 47,71% dan psikomotorik 69,6%. Validasi media, materi , RPP, soal dan angket respon siswa menyatakan sangat valid dengan hasil rata-rata diatas 80%. Hasil uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis T-Test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis website menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 86,47%. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengetahuan di bidang pendidikan dan desain komunikasi visual.