PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODUL ONLINE FLIPBOOK BERBASIS MOODLE UNTUK MATA PELAJARAN TPAV KELAS XII MULTIMEDIA DI SMKN 10 SURABAYA - Erlangga, Muhammad Mirza; Ekohariadi, Ekohariadi (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2024)
Di era perkembangan teknologi yang pesat, khususnya di bidang teknologi informasi dan komunikasi, teknologi menjadi penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran siswa dan mencapai hasil yang maksimal. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi yang semakin canggih, kita dapat meningkatkan daya tarik belajar siswa untuk mencapai hasil yang lebih memuaskan. Berdasarkan hal tersebut, peneliti mencoba untuk mengatasi permasalahan yang terdapat di SMK Negeri 10 Surabaya. Melalui pengalaman peneliti selama melakukan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) pada sekolah tersebut, peneliti melihat secara langsung mengenai proses pembelajaran konvensional berlangsung. Siswa hanya mendengarkan materi pembelajaran yang diberikan dengan metode ceramah dan menggunakan media pembelajaran berbasis powerpoint yang terkesan biasa saja dan membosankan bagi siswa. Dengan demikian peneliti mencoba untuk mewawancarai salah satu guru terkait mata pelajaran Teknik Pengolahan Audio Video dan menemukan kesimpulan bahwa siswa kurang memiliki semangat dan daya tarik dalam mengikuti proses pembelajaran. Selain itu juga diperlukan sebuah inovasi yang dapat meningkatkan produktivitas siswa dan efisiensi dari pembelajaran itu sendiri. Serta dikatakan juga bahwa sekolah terkendala fasilitas yang masih kurang memadai seperti halnya tidak semua siswa memiliki laptop, dan juga kurangnya LCD untuk pembelajaran dikelas sehingga sulit bagi siswa untuk mengikuti pembelajaran dengan baik. Oleh karena itu, peneliti menyimpulkan bahwa diharapkan modul online flipbook berbasis moodle ini dapat membantu mengatasi permasalahan yang ada serta dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Presentase hasil validasi instrumen yang didapat terdiri atas Validasi RPP yaitu 93%, Validasi Soal yaitu 93%, Validasi Media yaitu 89,78%, dan Validasi Materi yaitu 92%. Dengan hasil perhitungan uji hipotesis Independent Sample T-Test mencakup nilai 0,017. Sehingga disimpulkan H1 yang berbunyi terdapat perbedaan pada hasil siswa setelah penggunaan Moodle adalah diterima.