Pengembangan Media Berbasis Web Untuk Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Dan Keterampilan Kolaboratif - Fatahriza Aulia Ramadhani; Yeni Anistyasari (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2024)
Beberapa permasalahan yang menjadi stimulus pelaksanaan penelitian pengembangan media berbasis web antara lain metode pembelajaran masih berfokus pada penugasan individu sehingga siswa perlu diberikan keterampilan khusus berbasis proyek secara berkelompok, materi pemrograman Java pada mata pelajaran PPL kurang relevan dengan kebutuhan mitra dunia usaha dan dunia industri, serta belum terdapat media pembelajaran sekaligus sebagai wadah untuk keterampilan siswa. Subjek uji coba penelitian ini yakni kelas XI RPL 1 yang berjumlah 36 siswa. Desain pre-eksperimental bentuk One Group Pretest-Posttest merupakan desain penelitian ini. Penelitian ini berjenis pengembangan (Research and Development) dengan digunakannya model ADDIE. Berdasarkan pelaksanaan penelitian, media berbasis web memperoleh validitas kelayakan sebesar 93,88%. Presentase tersebut membuktikan bahwa media yang dikembangkan tergolong berkategori sangat baik. Hasil pengujian normalitas nilai pretest dan posttest memperlihatkan bahwa persebaran data yang didapatkan terdistribusi tidak normal. Sehingga uji hipotesis dilaksanakan dengan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon memperlihatkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Oleh karena itu, dapat ditarik simpulan bahwa pengembangan media berbasis web untuk metode belajar berbasis proyek dapat menaikkan tingkat hasil belajar dan keterampilan kolaboratif siswa pada mata pelajaran Pemodelan Perangkat Lunak.