Rancang Bangun Media Pembelajaran “Eduhouse” Berbasis Web Dengan Model PjBL Untuk Meningkatkan Kompetensi Mengelola Informasi Dalam Database Pada Mata Pelajaran Basis Data (Studi Kasus Siswa Kelas XI RPL Di SMKN 10 Surabaya - Zahra, Verdea Maulida; Susanti, Martini Dwi Endah (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2024)
Produk media pembelajaran yang telah dibuat oleh peneliti dengan model Projet Based Learning “EduHouse” ini ditujukan untuk bisa mengetahui pengaruh dari media ini dalam peningkatan kompetensi kognitif dan psikomotorik siswa mata pelajaran basis data. Studi ini mengimplementasikan metode Penelitian dan Pengembangan dengan memanfaatkan model ADDIE sebagai landasan utama. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan struktur One Group Pretest Posttest untuk merancang uji coba. Platform pembelajaran dibangun dengan menggunakan PHP 8.2 untuk pengelolaan sisi server, React JS untuk antarmuka pengguna, Laravel sebagai kerangka kerja utama, dan MySQL sebagai basis data penyimpanan. Validasi media, RPP, materi, dan soal menunjukkan tingkat validitas berturut-turut yang masing-masing adalah 80% untuk media, 82% untuk RPP, 71% untuk materi, dan 86% untuk soal. Rata-rata skor posttest kognitif menunjukkan peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan skor pretest kognitif, dengan nilai masing-masing adalah 83,51 dan 59,93. Begitu juga, skor posttest psikomotorik juga mengalami peningkatan yang signifikan dari skor pretest psikomotorik, dengan perbandingan nilai 80,30 dan 61,97 secara berturut-turut.Hasil uji hipotesis paired sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar siswa antara kelompok yang menggunakan media pembelajaran EduHouse berbasis website dan kelompok yang tidak menggunakan media tersebut dalam mata pelajaran Basis Data. Nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Ini menegaskan bahwa penggunaan media pembelajaran EduHouse berbasis website secara positif memengaruhi hasil belajar kognitif dan psikomotorik siswa.