LEGAL PROTECTION OF EXCLUSIVE RIGHTS OF YOUTUBER AGAINST SAVEFROM.NET SITE REVIEWED BASED ON LAW NUMBER 28 OF 2014 CONCERNING COPYRIGHT: PERLINDUNGAN HUKUM HAK EKSLUSIF YOUTUBER TERHADAP SITUS SAVEFROM.NET DITINJAU BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA - Zaini, Muhibuddin (Jurnal Kajian Ilmu Hukum, 2023)
YouTuber adalah pencipta konten video diplatform YouTube yang memiliki hak eksklusif baik hak moral maupun hak ekonomi. YouTuber berhak mendapatkan perlindungan hukum sebagai penghargaan atas wujud kreativitas intelektualnya dari pelanggaran-pelanggaran hak cipta salah satunya penggandaan ciptaan oleh situs SaveFrom.net secara ilegal yang merugikan Youtuber karena menghalangi untuk mendapatkan manfaat ekonomi dari ciptaannya. Adapun rumusan masalah dalam penelitian jurnal ini, yakni : pertama, bagaimana perlindungan hukum hak eksklusif youtuber oleh situs SaveFrom.net berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. Kedua, bagaimana tanggung jawab SaveFrom.net sebagai penyedia layanan unduh konten video YouTube ilegal dan memfasilitasi pelanggaran hak cipta oleh penggunanya. Metode penelitian dalam penulisan jurnal ini adalah menggunakan metode hukum normatif yaitu penelitian yang ditujukan pada peraturan perundang-undangan atau data-data sekunder yang disajikan secara rinci dan sistematis. Adapaun analisis data dilakukan secara kualitatif dengan metode penarikan kesimpulan yakni dengan metode deduktif atau menarik kesimpulan dari pernyataan yang bersifat umum menjadi pernyataan yang bersifat khusus. Adapun hasil penelitian dan pembahasan dari jurnal ini, yakni : pertama, adanya beberapa ketentuan terkait hak eksklusif YouTuber serta larangan pengunduhan ilegal yang dikategorikan sebagai penggandaan dan/atau pembajakan ciptaan tanpa izin dari pencipta, dilanjutkan dengan tuntutan hukum baik secara perdata, pidana, atau memohonkan penutupan situs terkait. Kedua, terhadap tanggung jawab SaveFrom.net sebagai penyedia layanan unduh ilegal, memfasilitasi pelanggaran hak cipta dan telah melanggar ketentuan dari platform YouTube, SaveFrom.net sudah semestinya dibebani tanggung jawab hukum terhadap perbuatannya dan penggunanya sebagai akibat hubungan hukum berdasarkan ketentuan persyaratan layanan situs SaveFrom.net dan ketentuan persyaratan layanan platform YouTube.