LEGAL PROTECTION IN THE IMPLEMENTATION OF FRANCHISE AGREEMENTS IN INDONESIA: PERLINDUNGAN HUKUM DALAM PELAKSANAAN PERJANJIAN FRANCHISE DI INDONESIA - Sudarmano, Bernad Adjie (Jurnal Kajian Ilmu Hukum, 2023)
The development of the franchise business has grown rapidly and become a new force for the domestic economic sector in Indonesia. This business also requires legal protection. Legal protection is very important to know and provide certainty that someone will get what is his rights and obligations. In the application of a franchise or franchising agreement, there is a probability of default. This default occurs if one party does not carry out its obligations as stated in the franchise agreement. This study aims to determine the implementation of legal protection for franchise agreements in Indonesia and to find out the obstacles to implementing franchise agreements in Indonesia. This research uses a type of normative research method, which uses a literature study by reviewing some literature such as legal journals, legal principles, and laws and regulations that are relevant to the discussion. The results of this study indicate that legal protection in the implementation of franchise agreements in Indonesia has not been able to provide legal protection for franchisees because the agreement is in the form of a standard agreement made unilaterally by the franchisor. Then the obstacles in implementing franchise agreements in Indonesia, among others, can be seen from this franchise agreement that there is often no agreement between employees and the franchisee company which is very important in protecting trade secrets. Perkembangan bisnis waralaba/franchise telah berkembang dengan pesat dan menjadi kekuatan baru bagi sektor ekonomi domestik di Indonesia. Pada bisnis ini juga diperlukan adanya sebuah perlindungan hukum. Perlindungan hukum sangat penting untuk mengetahui dan memberikan kepastian bahwa seseorang akan mendapatkan apa yang menjadi hak dan kewajibannya. Pada penerapan perjanjian franchise atau waralaba terdapat probabilitas terjadinya wanprestasi. Wanprestasi ini terjadi jika salah satu pihak tidak melaksanakan kewajibannya sebagaimana yang tercantum dalam perjanjian waralaba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan perlindungan hukum terhadap perjanjian franchise yang di Indonesia serta untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan perjanjian franchise di Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian normatif, yang menggunakan studi kepustakaan dengan mengkaji beberapa literatur seperti jurnal hukum, asas-asas hukum, serta peraturan perundang-undangan yang relevan dengan pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perlindungan hukum dalam pelaksanaan perjanjian franchise di Indonesia belum dapat memberikan perlindungan hukum bagi franchisee dikarenakan perjanjian tersebut berbentuk perjanjian baku yang dibuat sepihak oleh franchisor. Kemudian kendala dalam pelaksanaan perjanjian franchise di Indonesia antara lain dapat dilihat dari perjanjian waralaba ini sering dijumpai tidak adanya perjanjian antara karyawan dengan perusahaan penerima waralaba yang mana hal tersebut sangat penting dalam melindungi rahasia dagang.