ETIKA BERKOMUNIKASI PERSPEKTIF HADIS - Amran Amran (Wasatiyah: Jurnal Hukum, 2020)
Hakikat manusia dilahirkan dalam kondisi suci (fitrah), dan diantara salah satu bentuk kesuciannya (fitrah) manusia adalah komunikasi. Komunikasi yang baik adalah komunikasi efektif dan efisien sehingga dapat mengantarkan menuju kesuksesan juga memberikan kemaslahatan untuk semua orang. Dalam kondisi tertentu, komunikasi juga dapat memberikan dampak yang buruk apabila tidak dikontrol sehingga dapat menimbulkan kebencian, permusuhan, perkelahian bahkan dapat menyebakan kematian disebabkan komunikasi yang tidak beretika, berlebihan dan tidak dikontrol. Oleh karena itu, etika tentu menjadi bagian yang penting dan sangat diperlukan dalam berkomunikasi. Dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk mengidentifikasi etika berkomunikasi berdasarkan hadits Rasulullah Saw, agar menjadi tauladan bagi semua insan khususnya umat Muslim ketika berkomunikasi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode pustaka (Library Reasearch) yakni teknik pengumpulan data dengan melakukan studi telaah pada buku, jurnal, serta literatur lain yang memiliki hubungan dengan masalah terkait.