TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP PRAKTIK VAKSINASI AYAM PETELUR DI POULTRY SHOPS BUMI JAYA KABUPATEN MUARO JAMBI - lindawati, lindawati; Faisal Ahmadi (Wasatiyah: Jurnal Hukum, 2023)
Vaksinasi merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh PS Bumi Jaya Kabupaten Muaro Jambi untuk mencegah serangan penyakit pada ayam petelur. Vaksinasi memiliki peran penting di dalam sebuah perternakan. Selain bertujuan untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan menghindari virus, vaksinasi juga bisa mempercepat pertumbuhan ayam serta meningkatkan produksi telur. Vaksinasi dinilai menguntungkan bagi para peternak karena dengan memberikan vaksinasi maka akan mengurangi angka kematian pada ayam petelur. Penelitian ini merupakan jenis lapangan dan bersifat deskriptif kualitatif kemudian dianalisis dengan menggunakan Perspektif Hukum Islam. Menurut perspektif hukum Islam praktik vaksinasi ayam petelur boleh dilakukan karena memiliki banyak manfaat, salah satunya yaitu mencegah penyakit pada ayam petelur, dan praktik vaksinasi tersebut boleh dilakukan selama vaksin yang berlabel halal belum ditemukan.