STRATEGI PEMBIAYAAN AKAD JUAL BELI DI BAITUL MAL WAT TAMWIL BINA INSAN SEJAHTERA (BIS) KOTA JAMBI - Sunarsih, Aci; Zainul Arifin; M. Randhy Martadinata (Wasatiyah: Jurnal Hukum, 2022)
Jual beli merupakan salah satu transaksi tukar menukar barang yang mempunyai nilai, yang dimana salah satu pihak yang menjual barang tersebut, dan pihak lain membelinya sesuai dengan kesepakatan. Akad jual beli atas barang tertentu, dimana penjual menyebutkan harga pembelian barang kepada pembeli dengan mensyaratkan keuntungan yang diharapkan sesuai jumlah tertentu. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Pembiayaan akad jual beli yang pertama, Akad yang digunakan tidak sesuai dengan pelaksanaan akad Murabahah di BMT Bina Insan Sejahtera Kota Jambi, Kedua, akad yang digunakan di BMT Bina Insan Sejahtera ada dua yaitu akad Murabahah dan akad ijarah, sedangkan di BMT binas Insan Sejahtera juga ada yang menggunakan akad wadi’ah, dan kurang mensosialisasikan produk pembiyaaan akad jual beli di BMT Bina Insan Sejahtera di Kota Jambi. Prosedur penelitian kualitatif deskriptif yang dimulai dengan penentuan sampel akan digunakan pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Lokasi penelitian ini adalah di BMT Bina Insan Sejahtera di Jl. Ki Maja, Simpang III Sipin, Kec. Kota Baru, Kota Jambi, Jambi 36129. Subjek penelitian ini adalah nasabah dan staf di BMT Bina Insan Sejahtera (BIS) Kota Jambi. Pengumpulan Data dilakukan dengan metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, data reduksi, data displa, dan Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini bahwa Strategi Pembiayaan akad jual beli di BMT Bina Insan Sejahtera (BIS) Kota Jambi dilaksanakan sesuai ketentuan dan peraturanyang telah ditentukan oleh BMT Bina Insan Sejahtera sesuai perbankan syariah.Adapun produk Pembiayaan akad jual beli ini diterapkan melalui sistemPembiayaan Murabahah dan prosedur-prosedur yang menjadi kebijakan iniberawal dari pihak nasabah mendatangi BMT Bina Insan Sejahtera untuk melakukan Pembiayaan. Akad di BMT Bina Insan Sejahtera ada dua yaitu akad Murabahah dan akad ijarah sebagai Pembiayaan yang mendasari akad jual beli dan jasa. Kedua orang yang berakad harus baligh, menyatakan kerelaannya untuk melakukan akad menurut prosedur yang sudah disediakan BMT Bina Insan Sejahtera Kota jambi.