Pendidikan dan Dakwah: Implementasi Dakwah Dalam Menanam Nilai-nilai Pendidikan Islam Pada Masyarakat Suku Anak Dalam - Muhammad Hatta (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2020)
Telah banyak penelitian terdahulu yang membahas tema dakwah dan pendidikan, namun perbedaan dari penelitian ini adalah masyarakat yang diteliti berada dalam wilayah mayoritas masyarakat Suku Anak Dalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa kegiatan dakwah yang diprogramkan pemerintah untuk Suku Anak Dalam dalam rangka untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam dan mengubah pola fikir mereka dari suatu situasi yang buruk ke situasi yang lebih baik. Keterasingan kehidupan mereka ditandai dengan masih rendahnya tingkat pendidikan dan tingkat buta huruf yang cukup tinggi. Perubahan zaman dan perkembangan masyarakat merubah paradigma berfikir sebagian masyarakat Suku Anak Dalam. Perubahan tersebut dapat dilihat dari cara berpakaian, pendidikan dan agama pada Suku Anak Dalam. Mereka sudah mulai beradaptasi dengan masyarakat luar (orang Desa). Akhir-akhir ini Suku Anak Dalam sudah banyak yang berangsur meninggalkan keyakinan leluhurnya dan memeluk agama Islam.