PSIKOLOGI AGAMA SEBAGAI PENDEKATAN DALAM PELAKSANAAN PENDIDIKAN ISLAM DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Suprihatin Suprihatin (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2020)
Psikologi agama digunakan sebagai salah satu pendekatan dalam pelaksanaan pendidikan Islam. Hidup manusia di dunia ini ibarat kapal yang berlayar di tengah lautan luas. Kapal itu memerlukan kompas yang dapat menunjukkan arah. Manusia memerlukan kompas dan pedoman moral, yaitu alqur’an dan sunnah nabi. Agama memberikan sebuah kerangka moral, sehingga membuat seseorang mampu membandingkan tingkah lakunya. Agama dapat menstabilkan tingkah laku. Pada industri 4.0, ditandai dengan revolusi digitalisasi. Pada era milenial ini manusia harus memiliki kemampuan skill. Globalisasi, modernisasi, telah menimbulkan dampak yang cukup pelik bagi kehidupan manusia. Sebagai upaya untuk menciptakan generasi muda yang Islami maka harus dimulai dengan penanaman pemahaman aqidah Islam.