Pengaruh Relasi Guru Dengan Siswa Dan Disiplin Sekolah Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VII Di SMP Negeri 1 Kutorejo Mojokerto - Achmad Faisol Haq (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini yang diangkat adalah mengenai relasi guru dengan siswa, disiplin sekolah yang berpengaruh terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran pendidikan Agama Islam kelas VII di SMP Negeri 1 Kutorejo Mojokerto. Metode penelitian dalam tulisan ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Subyek penelitian ini adalah guru Pendidikan Agama Islam, siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kutorejo Mojokerto. Pengumpulan data penelitia dilakukan dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Penelitian ini juga merujuk pada pendapat-pendapat para ahli pendidikan tentang pengertian relasi guru dengan siswa, disiplin sekolah dan prestasi belajar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hasil peningkatan terhadap prestasi belajar pada mata pelajaranpendidikan agama Islam terhadap sisiwa yang terjalin relasi dengan guru, seta juga ada peningkatan prestasi belajar pada mata pelajaran pendidikan agama Islam pada siswa yang mempunyai keaktifan disiplin sekolah.