PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MAN 1 MERANGIN - Rika Ariyani Ika (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana penerapan teknologi informasi dalam meningkatkan mutu pendidikan di MAN 1 Merangin. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di MAN 1 Merangin dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru-guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan: observasi langsung, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: penerapan teknologi informasi dalam meningkatkan mutu pendidikan berupa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi seperti elektronik power point, LCD proyektor, dan juga buku paket elektronik. Hambatan penerapan teknologi informasi diantaranya kurangnya sarana dan prasarana pendukung, kurangnya kompetensi guru dalam memanfaatkan berbagai fasilitas IT, keterbatasan biaya dan juga tenaga operasional. Beberapa upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah meliputi: melengkapi sarana dan prasarana, memberikan motivasi kepada guru-guru, dan mengikutsertakan guru-guru dalam workshop maupun pelatihan-pelatihan. Kata kunci: teknologi informasi, mutu, mutu pendidikan