MANAJEMEN PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN JAUHARUL FALAH AL ISLAMY - Miftahur Rizik (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2020)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia. Kiprahnya dalam membangun bangsa sudah di mulai jauh sebelum Indonesia merdeka. Banyak tokoh-tokoh Nasional yang lahir atau berasal dari pondok pesantren, seperti KH. Hasyim Asyari, KH. Ahmad Dahlan dan banyak lagi yang lainnya. Melihat fenomena ini bahwa kiprah pondok pesantren tidak bisa di remehkan dengan lembaga pendidikan yang lainnya. Manajemen pendidikan yang baik, mulai dari tata kelola pendidikan, kurikulum, SDM, dan Sebagainya tentu akan sangat membantu dan mempermudah lembaga pendidikan dalam meraih tujuan pendidikannya. Semakin banyaknya lembaga pondok pesantren yang tumbuh dan berkembang di Indonesia ini, tentunya akan berdampak pada pembahasan manajemen pendidikan di lembaga ini menjadi lebih sangat menarik, karena pondok pesantren mempunyai kebijakan sendiri dalam mengatur pendidikannya.