PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA ANAK AUTIS DI SEKOLAH LUAR BIASA HARAPAN MULIA KOTA JAMBI - Ria Maharani; Nurjannah Nasution (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Anak AUTIS di Sekolah Luar Biasa Harapan Mulia Kota Jambi. Dari hasil temuan dilapangan peneliti menemukan bahwa proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Anak AUTIS di SLB Harapan Mulia Kota Jambi yaitu, berupa bimbingan dan asuhan, seperti memeberikan bimbingan praktek sholat bagi anak AUTIS dengan 3 tahapan yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Problem pembelajaran PAI pada anak AUTIS tidak hanya bersumber dari siswa saja tetapi juga dari guru. Acap kali guru kesulitan dalam menjelaskan materi serta keterbatasan sarana yang ada di Sekolah. Adapun upaya yang dilakukan Sekolah terutama oleh guru mata pelajaran PAI ialah, dengan memberikan materi yang dapat diserap oleh siswa. Untuk anak yang mempunyai gangguan perilaku yang kurang baik, maka guru mengkondisikan terlebih dahulu dan menenangkan anak tersebut terlebih dahulu, baru bisa melanjutkan proses pembelajaran. Untuk media pembelajaran yang paling tepat digunakan ialah dengan menggunakan media Audio Visual, sehingga siswa bisa langsung terfokus pada proses pembelajaran.