KYAI DAN KEDUDUKANNYA PADA PONDOK PESANTREN: STUDI DI PONDOK PESANTREN NURUL IMAN - Saidah, Saidah (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2023)
Kyai merupakan elemen penting dalam pondok pesantren, karena Kyai mempunyai otoritas tinggi pada pondok pesantren. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kedudukan Kyai pada Pondok Pesantren Nurul Iman. Penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitataif yang berlokasi di Pondok Pesantren Nurun Iman Kota Jambi. Metode pengumpulan data adalah observasi, interview, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedudukan Kyai pada Pondok Pesantren mengalami penurunan.