PENERAPAN METODE CARD SORT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN FIQIH KELAS VIII DI MTS DHARMA WANITA KOTA JAMBI - Andriyani, Tri; Rosadi, Kemas Imron; Rizik, Miftahur (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini membahas tentang hasil belajar peserta didik di MTs Dharma Wanita Kota Jambi dengan menggunakan metode card sort pada mata pelajaran fiqih di kelas VIII. A. Dari hasil observasi didapatkan bahwa hasil pembelajaran fiqih di MTs Dharma Wanita masih kurang baik, hal ini dikarenakan kurang tepatnya pemilihan metode pembelajaran, guru masih menggunakan metode konvensional dalam mengajar, sehingga peserta didik tampak bosan dan kurang aktif ketika pembelajaran berlangsung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan masing- masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan soal tes dan lembar observasi sebagai instrumen pengumpulan data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode card sort dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran fiqih. Hal ini dilihat dari keaktifan peserta didik ketika proses pembelajaran menggunakan metode card sort, dan juga hasil penilaian belajar peserta didik disetiap siklusnya. Pada pra siklus ketuntasan peserta didik hanya sebesar 44,44%, pada siklus I sebesar 55,55%, dan pada siklus II meningkat menjadi 83,33%. Dengan demikian metode card sort dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran fiqih.