STRATEGI GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN METODE USWAH HASANAH DI MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL HASANAH DESA SUNGAI GELAM KECAMATAN SUNGAI GELAM KAB. MUARO JAMBI - Rusmiyati, Rusmiyati; Warissuddin Soleh (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Strategi Guru Akidah Akhlak Dalam Mengimplementasikan Metode Uswah Hasanah Di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Hasanah Desa Sungai Gelam Kecamatan Sungai Gelam Kab. Muaro Jambi yang belum berjalan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya strategi guru Madrasah Ibtidaiyah Nurul Hasanah Desa Sungai Gelam Kecamatan Sungai Gelam Kab. Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Setting penelitiannya di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Hasanah Desa Sungai Gelam Kecamatan Sungai Gelam Kab. Muaro Jambi dengan subjek penelitian kepala madrasah, guru dan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara (1) analisis domain, (2) analisis taksonomi, dan (3) analisis komponensial. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) Strategi guru akidah akhlak dalam mengimplementasikan metode uswah hasanah yaitu dengan menjadi contoh (figur), pembiasaan, pemanggilan (teguran), dan Reward (Punishment). (2) Kendala guru akidah akhlak dalam mengimplementasikan metode uswah hasanah yaitu kurangnya sumber ajar buku paket yang tersedia di perpustakaan sekolah, kurangnya sarana dan prasarana, dan pengelolaan kelas yang kurang nyaman. (3) Upaya guru akidah akhlak mengatasi kendala dalam mengimplementasikan metode uswah hasanah yaitu pengelolaan sumber belajar, memanfaatkan sarana dan prasarana yang tersedia, dan pengelolaan siswa.