UPAYA GURU MENGAJI DALAM MENINGKATKAN MINAT MURID PAMI (PENGAJIAN ANTARA MAGHRIB DAN ISYA) DI MASJID H. RUSTAM KALI KELURAHAN PAAL V KECAMATAN KOTA BARU KOTA JAMBI - Ratna Eni; Ahmad Madani (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini meneliti tentang upaya yang ditempuh guru mengaji dalam meningkatkan minat murid PAMI (Pengajian Antara Maghrib dan Isya) di Masjid H. Rustam Kali Kelurahan Paal V Kecamatan Kota Baru Kota Jambi. Ada pun yang menjadi tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah minat murid PAMI (Pengajian Antara Maghrib dan Isya), kendala, dan upaya yang ditempuh guru mengaji dalam meningkatkan minat murid PAMI (Pengajian Antara Maghrib dan Isya) di Masjid H. Rustam Kali Kelurahan Paal V Kecamatan Kota Baru Kota Jambi. Penelitian ini dilakukan di Masjid H. Rustam Kali Kelurahan Paal V Kecamatan Kota Baru Kota Jambi. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sebagai subjek penelitian ini adalah guru mengaji, pengurus PAMI, dan masjid. Upaya pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menghimpun data dari subjek, peneliti menggunakan pendekatan teknik purposive sampling, yaitu secara bertahap dan berproses. Selanjutnya data dikumpulkan dan dianalisis data dengan model analisis domain, taksonomi, dan komponensial melalui langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan lapangan di Masjid H. Rustam Kali Kelurahan Paal V Kecamatan Kota Baru Kota Jambi menunjukkan bahwa; pertama, minat murid PAMI (Pengajian Antara Maghrib dan Isya) memiliki beberapa minat yang perlu ditingkatkan yaitu minat belajar membaca Al-Quran dan minat mengikuti kegiatan belajar; kedua, meningkatkan minat murid PAMI (Pengajian Antara Maghrib dan Isya) tidak terlepas dari kendala, yaitu rusaknya lingkungan belajar murid dan sarana pembelajaran yang terbatas; ketiga, adapun upaya yang ditempuh guru mengaji dalam meningkatkan minat murid PAMI (Pengajian Antara Maghrib dan Isya), yaitu mengurangi pengaruh lingkungan, dan melengkapi sarana pembelajaran.