UPAYA GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MTS MAHDALIYAH KOTA JAMBI - Raudatul Jannah; Ali Musa Lubis; Latansa Hafizotun (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2021)
Upaya guru akidah akhlak dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs Mahdaliyah Kota Jambi kurang begitu baik. berdasarkan permasalahan itu, maka tujuan penelitian adalah ingin mengetahui Upaya guru akidah akhlak dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, ingin mengetahui penyebab guru akidah akhlak tidak melakukan upaya meningkatkan motivasi belajar siswa, dan ingin mengetahui hasil yang diperoleh dari upaya yang dilakukan oleh guru akidah akhlak dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs Mahdaliyah Kota Jambi. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, pengambilan subjek penelitian dengan cara purposive sampling. Lokasi penelitian ini adalah di sekolah MTs Mahdaliyah Kota Jambi. Objek penelitian adalah siswa kelas VII. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi, Analisis data yang digunakan adalah analisis domain, analisis taksonomi dan analisis komponensial. Hasil penelitian ini bahwa upaya guru akidah akhlak dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di MTs Mahdaliyah Kota Jambi ditunjukan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa tidak sesuai dengan harapan, siswa yang mengerjakan latihan/ulangan nilainya tidak diberitahukan oleh guru, siswa yang mempunyai potensi yang tinggi tidak diberikan pujian oleh guru, siswa yang mempunyai nilai yang bagus tidak diberikan hadiah oleh guru, guru tidak pernah membagikan siswa untuk kerja kelompok. Oleh karna itu disarankan kepada guru Akidah Akhlak di sekolah Mahdaliyah Kota Jambi agar guru akidah akhlak memberitahukan hasil nilai, pujian, dan Hadiah kepada siswa yang berprestasi. Untuk mendorong motivasi belajar siswa.