STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK PADA MASA PANDEMI DI TAMAN KANAK-KANAK JAMI’INUR DESA LOPAK ALAI KECAMATAN KUMPEH ULU KABUPATEN MUARO JAMBI - Neneng Sri Wahyuni; Sri Yulia Sari (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2021)
Berdasarkan temuan awal masih ada masalah selama ini mengenai strategi guru dalam meningkatkan minat belajar anak pada masa pandemi di Taman Kanak-Kanak Jami’inur. Berdasarkan permasalahan itu, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru dalam meningkatkan minat belajar anak pada masa pandemi di Taman Kanak-Kanak Jami’inur. Prosedur penelitian kualitatif deskriptif yang dimulai dengan penentuan sampel akan digunakan pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Lokasi penelitian ini adalah di Taman Kanak-Kanak Jami’inur. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan orang tua murid Pengumpulan Data dilakukan dengan metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah  analisis domain, analisis taksonomi dan analisis komponensial. Hasil penelitian ini bahwa strategi guru dalam meningkatkan minat belajar anak pada masa pandemi di Taman Kanak-Kanak Jami’inur dalam bentuk: perrtama, menggunakan metode mengajar yang bervariasi, kedua, menggunakan media pembelajaran yang menarik minat anak dan ketiga, memberikan rewar bagi yang rajin aau giat belajar. Kendala guru dalam meningkatkan minat belajar anak pada masa pandemi di Taman Kanak-Kanak Jami’inur adalah pertama, penggunaan metode dan sumber belajar kurang bervariasi, kedua, pengaruh media elektonik yang tidak baik dan ketiga orang tua yang kurangnya perhatian terhadap aktivitas belajar anak. Upaya mengatasi kendala dalam meningkatkan minat belajar anak pada masa pandemi di Taman Kanak-Kanak Jami’inur adalah pertama, merencanakan pembelajaran secara maksimal, kedua, menggunakan metode mengajar yang sesuai kebutuhan anak, ketiga, pemberian tugas kepada anak usia dini secara tepat dan keempat, pemberian nilai.