PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI MASA PANDEMI COVID-19 DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BAITURRAHIM KOTA JAMBI - Maharani, Ria; Nur Anisyah; Sri Rahmah Ramadhoni; Riman Abimayu (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2023)
Tulisan ini membahas tentang Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter peserta didik di masa pandemi covid-19 di sekolah menengah pertama baiturrahim kota jambi, karena seorang guru bukan hanya bertanggung jawab mengajar saja namun juga memiliki tanggung jawab membimbing, mendidik, serta membentuk karakter peserta didik. Pada masa pandemi covid-19 dengan adanya pembelajaran daring sangat sulit untuk mengawasi tingkah laku peserta didik dalam kegiatan pembelajaran di rumah terutama pada saat menggunakan akses internet. Berdasarkan observasi penulis karakter baik peserta didik pada masa pandemi covid-19 menurun di karenakan beberapa faktor penyebab yang pertama kurangnya kadisiplinan peserta didik karena guru tidak bisa mengawasi secara langsung bagaimana perilaku masing-masing peserta didik di rumah, seperti tugas yang di kumpulkan tidak tepat waktu, dan keterlambatan peserta didik dalam mengikuti kelas daring, yang kedua peserta didik yang bebas berselancar di dunia maya dengan melihat hal-hal di luar materi pembelajaran, karena kurangnya pengawasan dari orang tua di rumah yang juga sibuk dengan pekerjaan masing-masing sehingga kurangnya kerja sama guru dan orang tua dalam mengontrol karakter mereka. Disinilah peran guru terutama guru pendidikan agama islam harus sangat berperan dalam menerapkan strategi-strategi guna membentuk karakter yang baik selama pembelajaran daring di era covid-19 ini. Agar karakter peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran daring bisa tetap terkontrol dengan baik.