Faktor-Faktor Internal Penghambat Pelaksanaan Supervisi Bimbingan Dan Konseling - Sri, Sri Ramadhoni; Teri Santera; Ria Maharani; Diana Nopita; Melati Rizki Mulyani; Khadijah Ainul Mutmainnah (Mikraf: Jurnal Pendidikan, 2024)
Peningkatan dalam pelaksanaan supervisi bimbingan dan konseling di sekolah masih menjadi tantangan karena terdapat kondisi yang tidak diinginkan, terutama terkait dengan kinerja supervisor dan kegiatan yang belum optimal peningkatan dalam pelaksanaan supervisi bimbingan dan konseling. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang peneliti lakukan, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi bimbingan dan konseling di sekolah SMPS Islam Al-ikhlas Kota Jambi belum terlaksana dengan baik sesuai dengan ketentuan prosedur kegiatan supervisi, baik itu dari kepala sekolah, maupun supervisor profesional lainnya. Kurangnya dukungan terhadap kegiatan supervisi bimbingan dan konseling yang menjadi penghambat kegiatan supervisi bimbingan dan konseling dan masih banyak terdapat kesalahan terkait pemahaman kegiatan bimbingan konseling yang dilakukan oleh guru BK di sekolah oleh guru-guru mata pelajaran dan kepala sekolah.