Baby Massage terhadap Kenaikan Berat Badan Bayi Usia 1-24 Bulan: Baby Massage on Increase Weight of Babies Aged 1-24 Months - Masruroh, Nur; Laloda, Rindi Anifa (Jurnal Ilmiah Kebidanan dan Kesehatan (JIBI), 2024)
Berat badan bayi adalah indikator dalam penilaian status gizi.Berdasarkan permasalahan berat badan bayi kurang, dalam  hal ini banyak di jumpai bayi usia 1-24 bulan dengan masalah berat badan  kurang yang tidak sesuai  dengan umurnya. Tujuan penelitian  untuk mengetahui pengaruh Baby Masasge terhadap kenaikan berat badan bayi 1-24 bulan di Mom & Child  Care Berbek, Sidoarjo. Jenis penelitian Analitik Observasional. Rancang bangun Cross sectional, dengan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian seluruh bayi usia 1 – 24 bulan yang datang di  Mom & Child Care Brebek  Sidoarjo. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal April sampai dengan  Mei 2023  sebanyak 35 bayi. Sampel sebagian bayi umur 1-24 bulan yang tercatat di rekam medis di mom & child care brebek sidoarjo sebanyak 32 bayi. variabel independen pijat bayi, variabel dependen berat badan bayi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah  rekam  medis. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan bahwa dari 32 reponden  hampir seluruhnya (88,3%) rutin melalakukan baby masasgge dan hampir seluruhnya (84.3%) mengalami peningkatan berat badan. Dari hasil analisis uji Chi Square di dapatkan nilai ? = 0,000 <? = 0,05 Maka  H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada pengaruh baby masasgge  terhadap kenaikan berat badan bayi. Hasil terdapat pengaruh baby message terhadap kenaikan berat badan bayi usia 1-24 bulan  di Mom & Child Care Berbek Sidoarjo. Diharapkan ibu rutin melakukan pijat bayi 15 menit 2 minggu  sekali dalam waktu satu bulan untuk meningkatkan berat badan pada bayi