Asuhan Kebidanan pada Kehamilan 34 Minggu dengan Nyeri Punggung Bawah (NPB): Midwifery Care at 34 Weeks Pregnancy with Lower Back Pain (NPB) - Kurniyati, Eka Meiri; Permatasari, Dian; Pratiwi, Iva Gamar Dian (Jurnal Ilmiah Kebidanan dan Kesehatan (JIBI), 2024)
Keluhan yang dirasakan pada ibu hamil usia kehamilan 34 minggu merupakan dampak dari perubahan sistem metabolisme tubuh maupun sistem musculoskeletal sehingga dapat menyebabkan terjadinya NPB pada ibu hamil. Menurut International Assosiation for The Study of Pain (IASP), 2012 NPB adalah  kondisi subjektif yang tidak menyenangkan meliputi pengalaman sensorik ataupun emosional, Faktor predisposisi terjadinya low back pain yaitu pertumbuhan uterus yang menyebabkan perubahan postur, penambahan berat badan, pengaruh hormon relaksin terhadap ligamen, riwayat nyeri punggung terdahulu, paritas dan aktivitas. Untuk mengurangi NPB pada ibu hamil intervensi yang dilakukan dengan memberikan kompres hangat pada punggung dengan suhu 370-400C di dalam buli-buli kemudian diletakkan pada punggung bawah ( lumbal 1-5 ) selama ibu tidur atau beristirahat dengan durasi 20 menit selama 3 minggu dan di follow up setiap 5 hari untuk mengevaluasi dari asuhan kebidanan yang diberikan. Asuhan kebidanan yang diberikan dengan pendekatan manajemen asuhan kebidanan 7 langkah varney dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP.