Penerapan Model Projek Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Kuningan Tahun Ajaran 2022/2023 (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Bahasa Indonesia merupakan salah satu identitas bangsa Indonesia, karena hal tersebut mata pelajaran Bahasa Indonesia memiliki posisi yang strategis dalam kurikulum sekolah. Pembelajaran bahasa Indonesia memiliki peranan penting untuk meningkatkan keterampilan berbahasa siswa. Studi pendahuluan menunjukan nilai yang kurang signifikan pada siswa kelas VII SMPN 4 Kuningan. Penelitian ini mengunakan metode Penelitian Tindkan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan dalam satu siklus, pengukuran dilakukan dengan uji-t dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan peningkatan kemampuan menulis teks prosedur dengan mengunakan metode project base learning menghasilkan data yang signifikan berdasarkan uji efektifitas dan mendapatkan respon positif dari responden yang mengamati dan diwawancara oleh peneliti. Penelitian menghasilkan sebuah pengingkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata siswa sebesar 86 dengan Jumlah siswa lulus semuanya berdasarkan kerangka kualifikasi minimum yang ditentukan sebesar 75. Uji efektivitas menunjukan nilai Sig. (two-tailed) sebesar 0.00 < 0.05 yang berarti ada signifikasi nilai berdasarkan pengujianbagi artikel ini Kata kunci: Teks prosedur, penelitian tindakan kelas, projek base learning Application of Project Based Learning (PjBL) Model to Improve Procedure Text Writing Skills Class VII Students of SMP Negeri 4 Kuningan School Year 2022/2023 ABSTRACT Indonesian is one of the identities of the Indonesian nation, because it is a subject Indonesian has a strategic position in the school curriculum. Learning Indonesian has an important role to improve students' language skills. Preliminary studies show less significant scores in grade VII students of SMPN 4 Kuningan. This research uses the Classroom Suppression Research (PTK) method. The study is carried out in one cycle, measurements are carried out by t-test and interview. The results showed an increase in the ability to write procedure texts using the project base learning method , producing significant data based on effectiveness tests and getting positive responses from respondents who observed and were interviewed by researchers. The study produced a significant improvement with an average student score of 86 with the number of students graduating all based on a defined minimum qualifications framework of 75. The effectiveness test shows a Sig. (two-tailed) value of 0.00 < 0.05 which means there is a significant value based on the test. Keywords: Procedure text, classroom action research, base learning project