MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT LAMARAN PEKERJAAN PADA SISWA KELAS XII RPL SMK AL-MA’ARIF BUMIAYU BREBES MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan siswa kelas XII RPL Al-Ma’arif Bumiayu pada semester I Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa 26 masih di bawah KKM. Peneliti berupaya memperbaiki kondisi tersebut melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW). Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk: (1) Mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) untuk meningkatkan keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan pada siswa kelas XII SMK Al-Ma’arif Bumiayu (2) Mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan pada siswa kelas XII SMK Al-Ma’arif Bumiayu setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW). Penelitian tindakan kelas ini dirancang sesuai model Kemmis dan Taggart selama 2 (dua) siklus. Data dalam penelitian ini diolah secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pembelajaran keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan pada tiap siklusnya. Nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 73.88 dan pada siklus II sebesar 80.04 atau meningkat 6.16 poin. Kata kunci: keterampilan menulis, surat lamaran pekerjaan, Think Talk Write (TTW). IMPROVING JOB APPLICATION LETTER WRITING SKILLS FOR GRADE XII RPL STUDENTS OF SMK AL-MA'ARIF BUMIAYU BREBES THROUGH THE THINK TALK WRITE (TTW) TYPE COOPERATIVE LEARNING MODEL ABSTRACT The skill of writing job application letters for class XII RPL Al-Ma'arif Bumiayu students in the first semester of the 2020/2021 academic year with 26 students is still among KKM. Researchers are trying to improve this state through the application of the Think Talk Write (TTW) type of cooperative learning model. This research was conducted with the aim of: (1) Describe the steps to apply the Think Talk Write (TTW) type of cooperative learning model to improve job application letter writing skills in grade students XII SMK Al-Ma'arif Bumiayu (2) Describes improving job application letter writing skills in grade XII students of SMK Al-Ma'arif Bumiayu after applying the Think Talk Write (TTW) type cooperative learning model. This class action research was designed using the Kemmis and Taggart model for 2 (two) cycles. The data in this study were processed descriptively quantitatively and qualitatively. Learning job application letter writing skills through the application of the Think Talk Write (TTW) type of cooperative learning model shows a significant improvement in learning outcomes in each cycle. The average grade point in cycle I was 73.88 and in cycle II it was 80.04 or an increase of 6.16 points Keywords: writing skills, job cover letter, Think Talk Write (TTW)