UPAYA PENINGKATAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI KARANGLO 02 MENGGUNAKAN MODEL PBL DENGAN METODE DEMONSTRASI TOPIK PERUBAHAN WUJUD BENDA - Mubarokah, Dwi Sri (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Setelah Dilaksanakan Penelitian Yang Berjudul Upaya Peningkatan Aktifitas Dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri Karanglo 02 Menggunakan Model PBL dengan metode demontrasi topik perubahan wujud benda .menggunakanPTL diselesaikan dalam dua siklus pembelajaran . tujuannya untuk menuntaskan capaian pembelajaran. Hasilnya bahwa dengan dua siklus capaian pembelajaran tercapai begitupula dengan aktifitas peserta didik menjadi meningkat dengan cukup besar. Pembelajaran PBL memeberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mencari informasi seluas luasnya kemudian siswa dituntut aktif berfikir dalam mengkonstruksi setiap pengetahuan yang di,milikinya untuk menyelesaikan permasalahan yang berhubungan dengan kehidupan sehari hari. Sehingga hasil yang didapat dari pembelajaran dengan menggunakan PBL inipeserta didik akan semakin cerdas dan kritis serta aktif dalam belajar. Kata kunci: aktifitas, hasil belajar, PBL, Demontrasi, model Metode. EFFORTS TO IMPROVE ACTIVITIES AND LEARNING OUTCOMES OF GRADE IV STUDENTS OF SD NEGERI KARANGLO 02 USING THE PBL MODEL WITH A DEMONSTRATION METHOD ON THE TOPIC OF CHANGING THE FORM OF OBJECTS ABSTRACT After carrying out research entitled Efforts to Increase Activities and Learning Outcomes of Class IV Students at SD Negeri Karanglo 02 Using the PBL Model with a demonstration method on the topic of changing the shape of objects using PTL, it was completed in two learning cycles. The aim is to complete learning outcomes. The result is that with two cycles learning outcomes have been achieved as well as student activity has increased quite significantly. PBL learning provides students with the opportunity to search for information as widely as possible, then students are required to actively think in constructing any knowledge they have to solve problems related to everyday life. So that the results obtained from learning using PBL will make students more intelligent, critical and active in learning. Keywords: activities, learning outcomes, PBL, demonstration, method model