PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN METODE PRAKTEK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGENAI MATERI RANGKAIAN LISTRIK DI KELAS VI SD NEGERI KEDUNGNENG 01 LOSARI - Isnaeni, Isnaeni (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model problem based learning pada materi rangkaian Listrik di kelas VI SD Negeri Kedungneng. Jenis penelitian adalah penelitian Tindakan kelas menggunakan model Jhon Eliot. Hasilnya menunjukan bahwa dengan menggunakan dua siklus pembelajaran tercapai sesuai dengan standart KKM yang telah ditentukan yaitu 95% peserta didik dinyatakan selesai sebanyak 5% harus menempuh remedial. Kelebihan dari penggunaan PBL adalah meningkatkan keaktifan siswa serta meningkatkan motivasi selain hasil belajar. Kata kunci: PBL, Demonstrasi, Rangkaian Listrik. THE APPLICATION OF THE PROBLEM-BASED LEARNING MODEL WITH PRACTICAL METHODS AS AN EFFORT TO IMPROVE STUDENT LEARNING OUTCOMES REGARDING ELECTRICAL CIRCUIT MATERIAL IN CLASS VI SD NEGERI KEDUNGNENG 01 LOSARI ABSTRACT This research aims to improve student learning outcomes by using a problem based learning model on electrical circuit material in class VI of Kedungneng State Elementary School. The type of research is classroom action research using the John Eliot model. The results show that by using two learning cycles, it was achieved in accordance with the predetermined KKM standards, namely 95% of students were declared complete, 5% had to take remedial treatment. The advantage of using PBL is that it increases student activity and increases motivation in addition to learning outcomes. Keywords: : PBL, Demonstration, Electrical Circuits.