PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGIDENTIFIKASI SIFAT -SIFAT MAGNET KELAS VI SERTA KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN METODE DEMONSTRAS - Lestari, Sri (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mengidentifikasi sifat-sifat magnet dan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa kelas VI melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan saintifik dan metode demonstrasi. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Bangbayang 03, dengan subjek penelitian berjumlah 15 siswa kelas VI. Pendekatan PBL diimplementasikan dalam dua siklus penelitian, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian mencakup Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), tes formatif, dan lembar observasi. Hasil pra siklus menunjukkan rendahnya pencapaian siswa dalam materi mengidentifikasi sifat-sifat magnet. Penerapan PBL pada siklus I menghasilkan peningkatan, namun masih terdapat beberapa kendala dalam aktifitas siswa dan penyimpulan pembelajaran. Oleh karena itu, pada siklus II dilakukan perbaikan, terutama dalam memaksimalkan diskusi kelompok dan memberikan pemahaman yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus II terjadi peningkatan signifikan, dengan 100% siswa mencapai ketuntasan minimal dalam tes formatif dan LKPD. Aktivitas siswa juga meningkat menjadi 93,33%. Hal ini mengindikasikan bahwa model PBL dengan pendekatan saintifik dan metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan keterampilan mengidentifikasi sifat-sifat magnet dan HOTS siswa kelas VI. Kesimpulannya, penerapan model PBL dengan pendekatan saintifik dan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI dalam mengidentifikasi sifat-sifat magnet serta mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan penelitian dengan jumlah subjek yang lebih besar dan memperdalam analisis terhadap pengaruh pendekatan saintifik dan metode demonstrasi secara terpisah.. Kata kunci: Problem Based Learning, Pendekatan Saintifik, Metode Demonstrasi, Higher Order Thinking Skills, Sifat-sifat Magnet. IMPROVED SKILLS IN IDENTIFYING CLASS VI MAGNETIC TRAITS AS WELL AS HIGHER-ORDER THINKING SKILLS THROUGH LEARNING MODELS PROBLEM BASED LEARNING AND DEMONSTRATION METHODS ABSTRACT This study aims to improve the skills of identifying magnetic properties and higher order thinking skills (HOTS) of grade VI students through the application of the Problem Based Learning (PBL) learning model with a scientific approach and demonstration method. The research was conducted at SD Negeri Bangbayang 03, with research subjects totaling 15 grade VI students. The PBL approach is implemented in two research cycles, with stages of planning, implementation, observation, and reflection. Research instruments include Learning Implementation Plans (RPP), Student Worksheets (LKPD), formative tests, and observation sheets. Pre-cycle results show low student achievement in the material identifying magnetic properties. The application of PBL in the first cycle resulted in an increase, but there were still some obstacles in student activities and learning conclusions. Therefore, in cycle II improvements were made, especially in maximizing group discussions and providing better understanding. The results showed that in cycle II there was a significant improvement, with 100% of students achieving minimal completeness in formative tests and LKPD. Student activity also increased to 93.33%. This indicates that the PBL model with a scientific approach and demonstration method is effective in improving the skills of identifying magnetic and HOTS properties of grade VI students. In conclusion, the application of the PBL model with a scientific approach and demonstration method can improve the learning outcomes of grade VI students in identifying magnetic properties and developing higher-order thinking skills. The suggestion for future research is to conduct research with a larger number of subjects and deepen the analysis of the influence of scientific approaches and demonstration methods separately. Keywords: : Problem Based Learning, Pendekatan Saintifik, Metode Demonstrasi, Higher Order Thinking Skills, Sifat-sifat Magnet.