PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS II SD NEGERI PETUNJUNGAN 03 - Suciyani, Dwi (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 SDN Petunjungan 03. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan kelas ini meliputi dua siklus. Tiap-tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan teknik tes dan non tes. metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match pada siswa kelas 2 dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I nilai rata rata 70 dengan persentase ketuntasan belajar 60% dan nilai rata Peserta Didik pada siklus II 80 dengan persentase ketuntasan belajar 90%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match pada siswa kelas 2 SD dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Implikasi penelitian ini diharapkan model pembelajaran Make A Match dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Kata kunci: PTK, Make A Match, kooperatif, hasil belajar. APPLICATION OF MAKE A MATCH TYPE COOPERATIVE LEARNING MODEL TO IMPROVE MATHEMATICS LEARNING ACHIEVEMENT IN GRADE II STUDENTS OF SD NEGERI PETUNJUNGAN 03 ABSTRACT The research aims to improve learning activities and outcomes through the Make A Match type cooperative learning model. The subjects in this research were grade 1 students at SDN Petanjungan 03. This research used Classroom Action Research (PTK). This classroom action research includes two cycles. Each cycle consists of planning, action, observation and reflection. The data collection technique used is test and non-test techniques. data analysis method with quantitative descriptive analysis. The results of this research show that the learning outcomes for mathematics subjects through the application of the Make A Match type cooperative learning model for class I students are stated to have increased, this is proven by an increase in learning outcomes between cycle I, the average score is 70 with a learning completion percentage of 60% and the average score of the students. in cycle II 80 with a learning completion percentage of 90%. The conclusion is that applying the Make A Match type cooperative learning model to fourth grade elementary school students can improve mathematics learning outcomes. The implication of this research is that it is hoped that the Make A Match learning model can be used as an alternative to improve student mathematics learning outcomes.Keywords: PTK, Make A Match, cooperative, learning outcomes.