IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA SMK INSAN MULYA KIBIN - Munawaroh, Siti Laelatul (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Upaya untuk meningkatkan keaktifan peserta didik khususnya pada materi IPAS di kelas X SMK, diperlukan model dan media pembelajaran yang tepat . Salah satu model dan media pembelajaran yang berorientasi pada keaktifan belajar peserta didik adalah Model PBL (Problem Based Learning) dikombinasikan dengan media canva. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas dikerjakan dalam dua siklus. Jumlah peserta didik sebanyak 15 peserta didik. Data keaktifan peserta didik dikumpulkan melalui angket motivasi dan lembar observasi penilaian keterampilan pada saat pembelajaran. Data berupa hasil keaktifan peserta didik diolah dan dianalisis dalam bentuk grafik presentase keaktifan peserta didik yang dicapai setelah melakukan pembelajaran melalui model PBL (Problem Based Learning) dan media canva dapat dilihat dengan membandingkan hasil penilaian keterampilan (keaktifan) peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan model PBL (Problem Based Learning) berbantu media canva. Setelah mengimplementasikan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) berbantu media canva pada mata pelajaran IPAS materi interaksi antar komponen ekosistem , aktifitas belajar peserta didik mengalami peningkatan (Efektivitas = ) yaitu sekitar 73 % berbanding dari data awal keaktifan peserta didik sekitar 60 %. Peningkatan keaktifan tersebut dapat kita lihat dari indikator- indikator penilaian keaktifan peserta didik dalam pembelajaran yaitu keaktifan peserta didik dalam diskusi kelompok, menyusun laporan dan presentasi. Maka didapatkan kesimpulan bahwa adanya peningkatan keaktifan peserta didik sebesar 73 % setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantu media canva pada materi interaksi antara komponen ekosistem dikelas 10 SMK Insan Mulya Kibin. Salah satu kelebihan utama model Problem Based Learning adalah mendorong pembelajaran aktif, peserta didik tidak hanya menjadi pendengar pasif, tetapi mereka aktif terlibat dalam mencari solusi untuk masalah yang dihadapi. Kata kunci: PBL, Media Canva, Keaktifan belajar siswa. IMPLEMENTATION OF PROBLEM BASED LEARNING MODEL ASSISTED BY CANVA APPLICATION TO INCREASE STUDENT ACTIVENESS OF SMK INSAN MULYA KIBIN ABSTRACT Efforts to increase student activity, especially in science material in class X SMK, the right learning model and media are needed. One of the learning models and media that is oriented towards student learning activity is the PBL (Problem Based Learning) Model combined with Canva media. The method used in this study is a type of classroom action research done in two cycles. The number of students is 15 students. Data on student activeness were collected through motivation questionnaires and observation sheets for skill assessments during learning. Data in the form of student activeness results are processed and analyzed in the form of graphs of the percentage of student activeness achieved after learning through the PBL (Problem Based Learning) model and canva media can be seen by comparing the results of assessing the skills (activeness) of students before and after using the PBL (Problem Based Learning) model assisted by canva media. After implementing the PBL (Problem Based Learning) learning model assisted by canva media in science subjects interaction material between ecosystem components, student learning activities have increased (Effectiveness = ) which is around 73% compared to the initial data of student activity of around 60%. We can see the increase in activeness from the indicators of assessing student activeness in learning, namely student activeness in group discussions, compiling reports and presentations. So it was concluded that there was an increase in student activity by 73% after applying the Problem Based Learning learning model assisted by Canva media on the interaction material between ecosystem components in grade 10 SMK Insan Mulya Kibin. One of the main advantages of the Problem Based Learning model is that it encourages active learning, learners not only become passive listeners, but they are actively involved in finding solutions to the problems at hand. Keywords: PBL, Media Canva, Student learning activity.