MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR EKONOMI MATERI KEGIATAN EKONOMI MELALUI MODEL PBL DENGAN METODE PRESENTASI KELOMPOK BERBANTUAN MEDIA CANVA KELAS X IPS SMAN 1 LEBAKWANGI - Kresnawati, Yeni (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Rendahnya motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi Kegiatan ekonomi peserta didik. Hasil pre tes dari 20 peserta didik nilai ketuntasan klasikal sebanyak 5 siswa atau 25% yang berhasil mencapai nilai KKM. Dan siswa yang belum mencapai target ketuntasan secara klasikal sebanyak 15 siswa atau 75%. Penulis tertarik untuk meneliti dan menguji sejauh mana motivasi belajar Ekonomi melalui model pembelajaran problem based learning. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMAN 1 Lebakwangi Kelas X IPS. Penelitian dilaksanakan Kuningan Oktober 2023 sampai Januari 2024. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes, teknik observasi, wawancara dan dokumentasi.Pada pra siklus menunjukkan hasil belajar siswa secara klasikal 25% dengan kategori “sangat rendah”, pada siklus I memiliki persentase 75% kategori tinggi, sedangka pada siklus II persentase secara klasikalnya 100% kategori “sangat tinggi”. Hasil evaluasi pada siklus II mengalami peningkatan dibanding dengan evaluasi pada siklus I. Hasil evaluasi siklus II diketahui ketuntasan belajar klasikal mencapai (100%) dengan rata–rata nilai terakhir peserta didik mencapai (86,25) yang sebelumnya pada pra siklus diketahui ketuntasan belajar klasikal mencapai (25% ) dengan rata-rata nilai tes akhir peserta didik mencapai (67,75) dan pada siklus I ketuntasan belajar klasikal mencapai (75%) dengan rata-rata nilai tes akhir peserta didik (74,06). Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning dengan metode presentasi kelompok berbantuan media canva dapat meningkatkan motivasi belajar di kelas X IPS Semester 1 SMAN 1 Lebakwangi Tahun Ajaran 2023/2024. Kata kunci: Motivasi Belajar Ekonomi, Model PBL. INCREASE MOTIVATION TO LEARN ECONOMIC MATERIAL ECONOMIC ACTIVITIES THROUGH THE PBL MODEL WITH THE CANVA MEDIA-ASSISTED GROUP PRESENTATION METHOD CLASS X SOCIAL STUDIES SMAN 1 LEBAKWANGI ABSTRACT Low student learning motivation influences student learning outcomes in students' economic activities material. The pre-test results from 20 students had a classical completeness score of 5 students or 25% who succeeded in achieving the KKM score. And there are 15 students who have not reached the classical completion target or 75%.The author is interested in researching and testing the extent of motivation to learn Economics through the problem based learning model.This research method uses the classroom action research method (Classroom Action Research). This classroom action research was carried out at SMAN 1 Lebakwangi Class X IPS. The research was carried out in Kuningan October 2023 to January 2024. Data collection techniques in this research were test techniques, observation techniques, interviews and documentation.In the pre-cycle, the classical student learning outcomes showed 25% in the "very low" category, in the first cycle the percentage was 75% in the high category, while in the second cycle the classical percentage was 100% in the "very high" category. The evaluation results in cycle II have increased compared to the evaluation in cycle I. The results of the evaluation in cycle II show that classical learning completeness has reached (100%) with the average final score of students reaching (86.25), whereas previously in the pre-cycle it was known that classical learning completeness was achieved. reached (25%) with an average final test score ofstudents reaching (67.75) and in the first cycle classical learning completion reached (75%) with an average final test score of students (74.06). It can be concluded that the problem based learning model using the group presentation method assisted by Canva media can increase learning motivation in class. Keywords: Motivation to Learn Economics, PBL Model.