PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS II SDN 1 WINDUHAJI MELALUI PEMANFAATAN MEDIA BENDA KONKRET - Nopiasari, Nopi (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengalikan bilangan cacah siswa kelas II B SDN 1 Winduhaji dengan menggunakan media benda konkret. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan selama dua siklus dengan melibatkan 20 siswa. Pada siklus pertama, media benda konkret berupa kelereng diterapkan, dan pada siklus kedua diganti dengan permen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam ketuntasan siswa, dengan persentase meningkat dari 65% pada siklus pertama menjadi 85% pada siklus kedua. Rata-rata nilai siswa mengalami kenaikan dari 78 menjadi 78,5. Intervensi ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap perkalian bilangan cacah. Kata kunci: Matematika, bilangan cacah, perkalian, media benda konkret, penelitian tindakan kelas, siswa kelas II SD. IMPROVING MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES IN GRADE II SDN 1 WINDUHAJI THROUGH THE USE OF CONCRETE OBJECT MEDIA ABSTRACT This study aims to improve the ability to multiply the number of students of grade II B SDN 1 Winduhaji by using concrete object media. Classroom action research was conducted over two cycles involving 20 students. In the first cycle, a concrete object medium in the form of marbles is applied, and in the second cycle it is replaced with candy. The results showed a significant improvement in student completeness, with the percentage increasing from 65% in the first cycle to 85% in the second cycle. The average score of students increased from 78 to 78.5. This intervention succeeded in increasing students' understanding of numerical multiplication. Keywords: Mathematics, numerals, multiplication, concrete object media, classroom action research, grade II elementary school students.