PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN BILANGAN BULAT MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TYPE MAKE A MATCH DI KELAS VI SD KARANGDEMPEL 02 - Trimulyo, Ghani (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul Peningkatan Hasil Belajar matematika Materi Operasi Hitung campuran Bilangan Bulat menggunakan model Cooperative Learning type Make A Mach di kelas VI SD Negeri Karangdempel 02 dengan tujuan memperbaiki hasil pembelajaran yang masuh jauh dari ketuntasan minimum. Hasilnya penelitian berkesimpulan yaitu dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif model Make-a match memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar matematika tentang operasi hitung bilangan bulat siswa kelas VI SD Negeri Karangdempel 02 Kab. Brebes Tahun Pelajaran 2022/2023 yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa yang mencapai 95,8% dengan nilai rata rata akhir 82 . Kata kunci: model, kooperatif, make a mach, matematika IMPROVING MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES OF INTEGER MIXED CALCULATION OPERATION MATERIAL USING THE COOPERATIVE LEARNING TYPE MAKE A MATCH MODEL IN CLASS VI SD KARANGDEMPEL 02 ABSTRACT The research entitled Improving Mathematics Learning Outcomes Operational Material for Counting Mixed Whole Numbers uses the Make A Mach type Cooperative Learning model in class VI of SD Negeri Karangdempel 02 with the aim of improving learning outcomes which are still far from minimum completeness. The results of the research concluded that from the results of learning activities that had been carried out over two cycles, and based on all the discussions and analyzes that had been carried out it could be concluded that cooperative learning with the Make-a match model had a positive impact in improving mathematics learning outcomes regarding integer arithmetic operations for class VI students. SD Negeri Karangdempel 02 Kab. Brebes Academic Year 2022/2023 which was marked by an increase in student learning completeness which reached 95.8% with a final average score of 82 Keywords model, cooperative, make a mach, mathematics