PENERAPAN PBL DENGAN METODE DEMONSTRASI UNTUK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS 6 SD NEGERI SITANGGAL 04 BREBES - Rokhani (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas 6 SD Negeri Sitanggal 04 melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi rangkaian Listrik sederhana. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan fokus pada peningkatan capaian pembelajaran siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dengan bantuan media pembelajaran konkret dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa secara signifikan. Kata kunci: Ilmu Pengetahuan Alam, Problem Based Learning, SD Negeri Sitanggal 04, Rangkaian Listrik Sederhana, Pembelajaran, Penelitian Tindakan Kelas. THE APPLICATION OF PBL WITH A DEMONSTRATION METHOD TO IMPROVE STUDENT LEARNING OUTCOMES IN GRADE 6 SD NEGERI SITANGGAL 04 BREBES ABSTRACT This study aims to improve the quality of Natural Science (IPA) learning in grade 6 of SD Negeri Sitanggal 04 through the application of the Problem-Based Learning (PBL) model on the topic of simple electrical circuits. The research used the Classroom Action Research (PTK) method with a focus on improving student learning outcomes. The results show that the implementation of the PBL model with the assistance of concrete learning media can significantly improve students' IPA learning outcomes. Keywords: Natural Science, Problem-Based Learning, SD Negeri Sitanggal 04, Simple Electrical Circuits, Learning, Classroom Action Research.