PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PEMBAGIAN BERSUSUN DI KELAS IV SD NEGERI KARANGSARI BREBES - Mulyanto , Edy (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Setelah dilakukan penelitian yang berjudul penggunaan model pembelajaran Problem based Learning (PBL) di SD Negeri Karangsari Brebes tahun ajaran 2023/2024 kelas IV dengan jumlah siswa sebanyak 34 peserta didik pada materi pembeagian bersusun dengantujuan untuk memperbaiki pembelajaran sesuai dengan tujuan dan capaian . KKM untuk rata rata ditentukan sebesar 80 (tinggi) dan capaiannya adalah 85% (tinggi). Hasil akhirnya menunjukan bahwa penggunaan model PBL dianggap cbisa menyelesaikan masalah pembelajaran matematika SD Negeri Karangsari, dengan capaian akhir pada siklus ke II , rata rata klasikal 88 dan capaian ketuntasan 100%. Hal ini karena Model Problem Based Learning mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam memecahkan suatu masalah b). Meningkatkan belajar berkolaborasi dan komunikatif dalam memecahkan suatu masalah. c). Meningkatkan kreativitas guru dalam proses pembelajaran d). Membuat siswa terbiasa menghadapi masalah terutama terhadap kehidupan nyata, e). Menumbuhkan motivasi, keberanian, rasa percaya diri, dan semangat siswa dalam proses pembelajaran Kata kunci: matematika, PBL Pembagian bersusun. THE USE OF THE PBL LEARNING MODEL TO IMPROVE MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES IN STACKED DIVISION MATERIAL IN GRADE IV SD NEGERI KARANGSARI BREBES ABSTRACT After conducting research entitled the use of the Problem Based Learning (PBL) learning model at the Karangsari Brebes State Elementary School for the 2023/2024 class IV academic year with a total of 21 students using structured divisional material with the aim of improving learning in accordance with the goals and achievements. The KKM for the average is determined at 80 (high) and the achievement is 85% (high). The final results show that the use of the PBL model is considered to be able to solve mathematics learning problems at Karangsari State Elementary School, with the final achievement in the second cycle, a classical average of 88 and a completeness achievement of 100%. This is because the Problem Based Learning Model develops students' critical thinking skills in solving a problem b). Improve collaborative and communicative learning in solving a problem. c). Increasing teacher creativity in the learning process d). Make students accustomed to facing problems, especially in real life, e). Develop students' motivation, courage, self-confidence and enthusiasm in the learning process Keywords: mathematics, PBL Multilevel division