MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP HUBUNGAN GAYA DAN GERAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CONTEXUAL TEACHER LEARNING (CTL) DI KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI CILIBUR 01 KABUPATEN BREBES - Sapii (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Dengan selesainya penelitian tindak kelas yang berjudul . Meningkatkan Pemahaman Konsep Hubungan Gaya Dan Gerak Dengan Menggunakan Metode Contexual Teacher Learning (CTL) Di Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Cilibur 01 Kabupaten Brebes. Menggunakan sample purposive sebanyak 24 siswa dengan tujuan untuk memperbaiki pembelajaran IPA mengenai konsep huinungan gaya dengan gerak yang dilaksanakan selama satu bulan pada tahun 2023. hasilnya adalah Pada siklus pra PTK persentase ketuntasan siswa sebesar 25,0% dengan rata-rata nilai 65,0. Pada siklus I meningkat menjadi 83,3%, dan rata-rata nilai mengalami peningkatan menjadi 83,0. Pada siklus II mengalami peningkatan lagi menjadi 95,8% dengan rata-rata nilai 85,5. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran IPA dituntaskan dengan penggunaan Metode Contexual Teacher Learning (CTL). Alasannnya karna dengan CTL pembelajaran IPA dapat dengan mudah di pahami oleh siswa Kata kunci: Contexual Teacher Learning (CTL, IPA , Methode . IMPROVE UNDERSTANDING OF THE CONCEPT OF FORCE AND MOTION RELATIONSHIP BY USING THE CONTEXUAL TEACHER LEARNING (CTL) METHOD IN GRADE VI CILIBUR STATE ELEMENTARY SCHOOL 01 BREBES REGENCY ABSTRACT With the completion of the classroom action research entitled. Improving Understanding of the Concept of the Relationship between Force and Motion Using the Contextual Teacher Learning (CTL) Method in Class VI of the Cilibur 01 State Elementary School, Brebes Regency. Using a purposive sample of 24 students with the aim of improving science learning regarding the concept of the relationship between force and motion which was carried out for one month in 2023. The result was that in the pre-PTK cycle the percentage of student completion was 25.0% with an average score of 65.0. In cycle I it increased to 83.3%, and the average value increased to 83.0. In cycle II it increased again to 95.8% with an average value of 85.5. The conclusion of this research is that science learning is completed using the Contextual Teacher Learning (CTL) Method. The reason is because with CTL science learning can be easily understood by students Keywords: Contextual Teacher Learning (CTL), IPA, Method.