PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 SD NEGERI KARANGBOKONG 01 MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU ANGKA - Fajar Himawan; Taufik, Azin; Sahunah, Uun (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualization, yang diterapkan dengan penggunaan media pembelajaran kartu angka terhadap peningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Negeri Karangbokong 01 sebanyak 15 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi teknik observasi dan tes tulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam keaktifan dan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization dengan menggunakan media pembelajaran kartu angka. Peningkatan rata-rata nilai siswa tercatat sebesar 85 pada siklus I, meningkat menjadi 94 pada siklus II. Selain itu, terdapat peningkatan dalam presentase keaktifan siswa dan hasil belajar pada siklus II dibandingkan dengan siklus I, yang naik dari 83,5% menjadi 96,25%. Hal ini menandakan bahwa penggunan media pembelajaran seperti kartu angka, dapat merangsang keterlibatan siswa dan meningkatkan hasil pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar. Kata kunci: Team Assisted Individualization , keaktifan belajar, hasil belajar, kartu angka. IMPROVING THE LEARNING OUTCOMES OF 5TH GRADE STUDENTS AT SD NEGERI KARANGBOKONG 01 THROUGH THE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION LEARNING MODEL WITH NUMBER CARD LEARNING MEDIA ABSTRACT This study aims to determine the effect of the Team Assisted Individualization learning model, which is applied with the use of number card learning media to increase learning activeness and learning outcomes of elementary school students. This research uses the type of classroom action research (PTK). The sample of this research was 5th grade students of SD Negeri Karangbokong 01 as many as 15 students. This research was conducted with two cycles involving planning, implementation, observation, and reflection. The instruments used to collect data included observation techniques and written tests. The results showed that there was a significant increase in student activeness and learning outcomes after the application of the Team Assisted Individualization learning model using number card learning media. The increase in the average student score was recorded at 85 in cycle I, increasing to 94 in cycle II. In addition, there was an increase in the percentage of student activeness and learning outcomes in cycle II compared to cycle I, which rose from 83.5% to 96.25%. This indicates that the use of learning media such as number cards, can stimulate student engagement and improve math learning outcomes at the primary school level. Keywords: : Team Assisted Individualization, learning activeness, learning outcomes, number cards.