Penerapan Project Based Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas III - Ernawati; Adiastuty, Nuranita; Dwi Kartini (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keinginan siswa untuk belajar matematika dengan menerapkan paradigma pembelajaran berbasis proyek, yaitu pembelajaran berbasis proyek (PjBL), di kelas tiga. Model PjBL adalah paradigma pembelajaran kontekstual yang menggunakan proyek sebagai sarana untuk mengubah pembelajaran otonom siswa dengan meningkatkan keinginan mereka untuk belajar dan menghasilkan proyek berupa puzzle pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan, khususnya penelitian tindakan kelas, yang melibatkan dua siklus. Model pembelajaran ini mengikuti pendekatan sistematis yang terdiri dari banyak langkah: merumuskan pertanyaan esensial, membuat rencana proyek, melaksanakan tugas-tugas proyek, memantau kemajuan proyek, melakukan evaluasi proyek, dan menilai hasilnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PjBL telah divalidasi secara empiris untuk meningkatkan keinginan siswa untuk belajar matematika sebesar 87%. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat 2 siswa, atau 13% dari total siswa, yang belum memenuhi kriteria KKM. Kata kunci: Motivasi belajar, Project Based Learning, Matematika, Puzzle Pecahan. Application of Project Based Learning to Increase Mathematics Learning Motivation of Grade III Students ABSTRACT The purpose of this research was to enhance students' desire to learn mathematics by implementing a project-based learning paradigm, namely project-based learning (PjBL), in third-grade classrooms. The PjBL model is a contextual learning paradigm that use projects as a means to transform students' autonomous learning by enhancing their desire to study and produced a project in the form of a fraction puzzle. This study is an action research, specifically a class action research, which involves two cycles. This learning model follows a systematic approach consisting of many steps: formulating essential inquiries, creating a project plan, executing project tasks, monitoring project advancement, conducting a project evaluation, and assessing the outcomes. The study's findings demonstrate that the PjBL learning model has been empirically validated to enhance students' desire to learn mathematics by 87%. Additionally, it reveals that there are 2 pupils, accounting for 13% of the total, who have not met the KKM criteria. Keywords: Learning motivation, Project Based Learning, Mathematics, fraction puzzle.